Колбаса из мяса – в советское время в магазине можно было купить качественную еду

Если открыть семейный альбом, полистать журналы прошлого века, – да-да, многие их еще хранят, прямо подшивками, – становится одновременно хорошо и невыносимо грустно. Времена были замечательными, людей действительно ценили и берегли.

Уже появились большие продуктовые магазины, в крупных городах они приобретали черты супермаркетов. И пусть до современных им было далеко, для тех времен это был прорыв. В них были весы и прилавки, можно было сложить еду в корзинку – но никто не подсовывал людям просрочку по акции, не писал длинный список химии в составе.

Все жидкости – от молочных продуктов до соков или соусов могли продаваться только в стекле. Никаких сомнительных пластиковых упаковок!

Колбасу делали из мяса.

Чему ж тут удивляться, что в продуктовый всегда выстраивались огромные очереди, в которых можно было провести не один час.

Хлеб пекли самый вкусный, ароматный.

А стеклянную тару можно было вернуть в магазин за деньги.

Магазины были совсем простыми, но чистыми и по-своему уютными, в каждом царила своя атмосфера.

Обходились без завлекающих упаковок, даже понятия маркетинга тогда не было. Да и не нужен он был для качественных вкусных продуктов: натуральных соков, мороженого из настоящих масла и молока, киселя из настоящих ягод.

Те, кто успел попробовать советское мороженое, ни с чем не спутают тот его вкус.

Счастье, что теперь можно хоть на фотографии взглянуть.

Они подскажут: наладить нормальную пищевую промышленность возможно. Возможно доставлять на рынок вкусный хлеб, качественную сметану или мясо. Может быть, не нужны сорок сортов химической колбасы и пятьдесят – хлеба? Хватит просто хорошего хлеба и просто нормальной колбасы?

Колбаса из мяса – в советское время в магазине можно было купить качественную еду