Вот как это происходит!
Американские учёные выяснили, что при голодании организм избавляется от ненужных и повреждённых клеток, сообщает Minds.com.
Когда же человек вновь начинает принимать пищу, его стволовые клетки производят новые лейкоциты, фактически обновляя иммунную систему.
Отказ от пищи в течение трёх суток может полностью обновить иммунную систему даже у пожилых людей. По мнению специалистов, речь идёт о «значительном открытии».
Многие диетологи критикуют голодание, считая, что оно наносит серьёзный ущерб организму, однако в ходе новых исследований выяснилось, что после поста стволовые клетки начинают в большом количестве производить белые кровяные клетки (лейкоциты), которые активно борются с различными инфекциями.
Учёные из Университета Южной Калифорнии полагают, что их открытие может принести огромную пользу — в особенности людям с ослабленной иммунной системой (например, онкобольным после химиотерапии).
Пожилые люди также могут воспользоваться методикой голодания: она значительно повысит их иммунитет и поможет в борьбе с обычными заболеваниями.
Как говорят эксперты, голодание для организма в каком-то роде перезагрузка, которая буквально заставляет организм и его стволовые клетки производить новые лейкоциты. Вот как выражается по этому поводу Вальтер Лонго:
«Голодание даёт команду “полный вперёд!” стволовым клеткам на размножение и восстановление всей системы. При этом организм ещё и освобождается от старых или повреждённых клеток. Фактически, больные и пожилые люди при помощи цикла голодовки получат совершенно новую иммунную систему».
В ходе исследований испытуемым предлагалось регулярно устраивать циклы голодания — от двух до четырёх дней — в течение шести месяцев. Исследователи обнаружили, что многодневная голодовка уменьшает количество фермента ПКА, связанного со старением, а также гормона, ответственного за рост раковых опухолей.
«Когда человек голодает, его организм старается экономить энергию, и для этого из него выводится большое количество неиспользуемых иммунных клеток, в первую очередь повреждённых.
Вначале мы заметили, что у людей, как и у животных, при длительном голодании количество лейкоцитов в крови уменьшается. Когда же люди снова начинают принимать пищу, появляются новые лейкоциты», — говорит профессор Лонго.