Если открыть семейный альбом, полистать журналы прошлого века, – да-да, многие их еще хранят, прямо подшивками, – становится одновременно хорошо и невыносимо грустно. Времена были замечательными, людей действительно ценили и берегли.
Уже появились большие продуктовые магазины, в крупных городах они приобретали черты супермаркетов. И пусть до современных им было далеко, для тех времен это был прорыв. В них были весы и прилавки, можно было сложить еду в корзинку – но никто не подсовывал людям просрочку по акции, не писал длинный список химии в составе.
Все жидкости – от молочных продуктов до соков или соусов могли продаваться только в стекле. Никаких сомнительных пластиковых упаковок!
Колбасу делали из мяса.
Чему ж тут удивляться, что в продуктовый всегда выстраивались огромные очереди, в которых можно было провести не один час.
Хлеб пекли самый вкусный, ароматный.
А стеклянную тару можно было вернуть в магазин за деньги.
Магазины были совсем простыми, но чистыми и по-своему уютными, в каждом царила своя атмосфера.
Обходились без завлекающих упаковок, даже понятия маркетинга тогда не было. Да и не нужен он был для качественных вкусных продуктов: натуральных соков, мороженого из настоящих масла и молока, киселя из настоящих ягод.
Те, кто успел попробовать советское мороженое, ни с чем не спутают тот его вкус.
Счастье, что теперь можно хоть на фотографии взглянуть.
Они подскажут: наладить нормальную пищевую промышленность возможно. Возможно доставлять на рынок вкусный хлеб, качественную сметану или мясо. Может быть, не нужны сорок сортов химической колбасы и пятьдесят – хлеба? Хватит просто хорошего хлеба и просто нормальной колбасы?